Ácido cítrico para limpeza: realmente funciona?

Alguns gerentes de instalações e empreiteiros de limpeza estão olhando além das soluções tradicionais de limpeza verde para produtos mais sustentáveis. Uma que vem à mente são as soluções de limpeza feitas de ácido cítrico.

“O ácido cítrico é encontrado naturalmente em frutas cítricas”, diz Lee Chen, presidente e COO da ProNatural Brands, LLC, fabricantes de produtos de limpeza, desinfetantes e desinfetantes feitos de ácido cítrico. “Produtos de limpeza feitos de ácido cítrico certamente não são novos. Acredita-se que os antigos egípcios usavam ácido cítrico há milhares de anos como antifúngico ou antibacteriano, muito antes do uso de alvejante ser usado para os mesmos fins. Eles o usaram porque era eficaz, desinfetante e os ingredientes eram abundantes – limões, limas e até abacaxis cresciam em toda a área.”

Ao longo de sua longa história, o ácido cítrico tem sido usado como aditivo alimentar e intensificador de sabor em refrigerantes, geleias, doces e até sorvetes. Também é encontrado em cosméticos e produtos farmacêuticos porque o ácido cítrico ajuda a estabilizar os ingredientes ativos desses produtos.

Mas é seguro? É eficaz?

Ácido cítrico para limpeza frasco
Ácido cítrico para limpeza é realmente eficiente?

Uma razão pela qual alguns profissionais de limpeza e gerentes de instalações podem ter evitado o ácido cítrico no passado está no nome do produto – “ácido”. “No entanto, o ácido cítrico tem um pH entre três e seis ”, diz Chen. “O intervalo da escala de pH é de 0 a 14, com zero muito ácido, quatorze o menos ácido e sete considerados neutros. Isso significa que o ácido cítrico é um ácido relativamente fraco.”

Este nível de pH, no entanto, é forte o suficiente para matar ou eliminar muitas formas de bactérias e vírus. Além disso, é seguro o suficiente para não prejudicar o usuário, os habitantes do edifício ou o meio ambiente.

A Agência Espacial Europeia ainda usa ácido cítrico para limpar e proteger o aço inoxidável. Anteriormente, o ácido nítrico era usado. Mas o ácido nítrico é um ácido muito forte, apresentando uma variedade de riscos à segurança. “O ácido cítrico é um substituto promissor”, diz a agência. “Pode ser produzido a partir de fontes naturais, requer concentrações mais baixas de ácido e não gera gases tóxicos ou resíduos perigosos.”

Quanto à sua eficácia, os produtos de ácido cítrico têm sido usados ​​para limpar uma ampla gama de itens, incluindo pneus e radiadores de carros, vários tipos de metais e até vegetais.

Chen acrescenta que o ácido cítrico também provou ser eficaz como desinfetante. De fato, pelo menos um desinfetante de ácido cítrico é registrado na EPA – o que significa que demonstrou sua eficácia quando usado de acordo com as instruções do fabricante – e também está na Lista N de produtos que elimina o patógeno que desencadeia o COVID-19.

Veja mais sobre mitos e receitas caseiras de limpeza nesse artigo do site de limpeza profissional da Higiclear.

O futuro do ácido cítrico.

Ácido cítrico para limpeza e o limão
Ácido cítrico para limpeza e o limão

De acordo com um relatório divulgado em maio de 2022 pela Future Market Insights (FMI), o uso de produtos de ácido cítrico está crescendo consideravelmente pelos usuários finais em vários setores. Os mercados de usuários finais incluem as indústrias de alimentos e bebidas, agricultura, manufatura e limpeza.

Uma pesquisa realizada em abril de 2022 pela ResearchandMarkets.com descobriu que o mercado global de ácido cítrico “deverá testemunhar uma taxa de crescimento significativa” até 2027. De acordo com o relatório, o crescimento mais significativo será de alimentos e bebidas; no entanto, o ácido cítrico estará cada vez mais encontrando um lar na limpeza.

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“Quanto ao setor de limpeza profissional especificamente, há uma razão crucial para que o uso de ácido cítrico possa aumentar nos próximos anos”, diz Chen. “Isso porque alguns dos produtos de limpeza tradicionais, desinfetantes e desinfetantes usados ​​durante a pandemia podem ter causado mais danos do que benefícios. E a maioria não era ecologicamente correta [e não] promovia a sustentabilidade. Isso não podemos repetir.”

Uma história de ácido cítrico.

  • A descoberta do ácido cítrico foi creditada a Jabir Ibn Hayyan, um alquimista islâmico do século VIII.
  • Em 1784, o químico sueco Carl Wilhelm Scheele foi a primeira pessoa a isolar o ácido cítrico do suco de limão.
  • O uso em escala industrial do ácido cítrico começou em 1890 na Itália.
  • Em 1917, um químico americano, Hames Currie, descobriu que certas cepas do mofo Aspergillus Niger, podiam produzir ácido cítrico. Esta ainda é uma fonte para alguns produtos de grau industrial feitos com ácido cítrico.

Visto primeiro em: Paixão por limpeza.