Como se proteger da contaminação cruzada?
O que é Contaminação Cruzada?
Podemos definir contaminação cruzada como a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro, como por exemplo, de uma superfície contaminada para um alimento, de um utensílio para as nossas mãos, e assim por diante.
As contaminações cruzadas acontecem, principalmente, nos serviços de saúde, alimentação e indústrias, sendo elas contaminação cruzada de alimentos e contaminação cruzada hospitalar. Mas também podem ocorrer nos ambientes de trabalho como comércios e escritórios e em residências.
Uma boa limpeza e desinfecção são processos essenciais para se manter um ambiente limpo e seguro. Acompanhe nosso artigo sobre contaminação cruzada e se desejar, você pode navegar por tópicos.
Veja mais sobre contaminação e desinfecção incorreta em nosso artigo sobre os perigos da má limpeza.
Para início de conversa, é preciso que se saiba conceitos básicos sobre contaminação cruzada. Como já vimos anteriormente, a contaminação do tipo cruzada é uma transferência de microrganismos, como vírus, bactérias, de um determinado local, utensílio, superfície ou alimento, para outro local, utensílio, superfície ou alimento, por meio do contato indireto ou direto, entre eles.
A transmissão pode acontecer quando um produto entra em contato com outro produto, quando um ingrediente se mistura com outro, por meio de utensílios ou equipamentos sem higienização, pelo toque de mãos contaminadas ou por superfícies contaminadas.
Os hábitos e os ambientes são os principais responsáveis pela proliferação das doenças, mas é possível lançar mão de práticas, produtos e procedimentos capazes de garantir cuidado e proteção para evitar os riscos à saúde com contaminação cruzada de alimentos e contaminação cruzada hospitalar.
O que é contaminação cruzada na limpeza?
É muito importante deixar a casa e o ambiente de trabalho limpos pois, como já vimos em nosso artigo sobre os benefícios de um ambiente de trabalho limpo, a boa organização auxilia na garantia de saúde e o bem-estar. Porém, mesmo durante os procedimentos de limpeza, é preciso tomar cuidado com a contaminação cruzada.
Ao lavar o seu banheiro e depois tocar a maçaneta ao sair, isso pode causar uma contaminação cruzada. Isso acontece porque, mesmo que a pessoa responsável pela limpeza esteja de luva, quem tocar a maçaneta na sequência poderá se contaminar. Nesse caso, os microrganismos foram transmitidos por meio da luva que estava contaminada.
Sendo assim, é muito importante que, além de produtos de alta performance, o profissional e as equipes de limpeza recebam treinamento e orientação adequadas para as boas práticas. Se você se interessou por treinamento de limpeza profissional, confira nosso artigo dedicado a esse tema.
Como evitar a contaminação cruzada na limpeza?
Para evitar a contaminação cruzada durante o processo de limpeza você pode usar um produto desinfetante. Nossa indicação vai para o Garra Chlor Oxiativo, que age na desinfeção de objetos, torneiras e maçanetas. Lembre-se sempre de usar um pano limpo em cada ambiente e mantê-los sem nenhum tipo de umidade.
Se a limpeza estiver sendo realizada em pisos e superfícies bastante sujas, use 1 balde e 1 pulverizador com o limpador (no balde use apenas água limpa). Lembre-se de trocar a água do balde usados na limpeza e colocar nova água para limpeza de cada cômodo.
Quando for realizado o processo de limpeza úmida com panos, atente-se em, na sequência, secar as superfícies, para eliminar a umidade restante e dar preferência para limpeza realizada com produtos de limpeza dentro de pulverizadores.
Desinfecção com produtos de limpeza profissionais é a melhor forma de evitar a contaminação cruzada de alimentos e contaminação cruzada hospitalar.
Como ocorre a contaminação cruzada de alimentos?
Esse tipo de contaminação cruzada acontece, principalmente, durante o preparo da refeição e a manipulação dos ingredientes. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são consideradas uma grande preocupação de saúde pública global, estimando-se que elas sejam a causa do adoecimento de uma a cada 10 pessoas todo ano.
O grande fator de risco das DTAs é que elas podem ser fatais, principalmente em crianças com menos de cinco anos de idade, e causando, em média, 420 mil mortes no mundo por ano. De acordo com o Instituto Pan-Americano de Proteção de Alimentos e Zoonoses (INPPAZ), aproximadamente 40% das Doenças Transmitidas por Alimentos, em países das Américas Central e do Sul, são causadas ainda no preparo e manipulação, ou seja, por contaminação cruzada.
No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, os alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas, são responsáveis por 34,5% dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. A higienização do ambiente, das mãos e das superfícies e os cuidados na hora do preparo das refeições são decisivos para evitar infecções alimentares.
Conheça agora alguns exemplos de como ocorre contaminação cruzada de alimentos:
- Quando uma pessoa vai cortar uma carne crua e usar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne assada;
- No momento em que vamos manipular uma peça de proteína animal em uma tábua e usar a mesma tábua, sem lavar, para manipular vegetais;
- Quando tocamos o rosto, o nariz, a boca e depois tocamos no alimento sem realizar a higiene das mãos.
Como evitar a contaminação cruzada de alimentos?
Veja a seguir 4 dicas simples para evitar a contaminação cruzada nos alimentos:
- Deixe frutas, verduras e legumes imersos em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e, depois, lave-os em água corrente;
- Além disso, você deve higienizar corretamente as superfícies, bancadas, pias e utensílios, antes e após cada uso, com produtos de uso profissional;
- Armazene alimentos de origens diferentes em potes separados e até mesmo em repartições diferentes na geladeira;
- Lembre-se de colocar alimentos crus ou cozidos em potes limpos e higienizar corretamente o estoque e a câmara fria, sempre usando EPIs.
Se você deseja se aprofundar neste tema, temos um artigo completo sobre a RDC 216 da Anvisa, que estabelece procedimentos com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado.
Quais os tipos de contaminação cruzada nos alimentos:
Contaminação cruzada direta: a contaminação acontece diretamente de um alimento contaminado para outro;
Contaminação cruzada indireta: um alimento é contaminado por meio de uma superfície ou utensílio que foi utilizado para manipulação de um alimento contaminado.
Como ocorre contaminação cruzada hospitalar?
Geralmente locais onde existem atendimentos relacionados a saúde são ambientes de alto risco de infecções, como hospitais, consultórios, laboratórios e serviços de saúde.
Por isso, exigem procedimentos e programas de higiene rígidos e eficazes. A contaminação cruzada em hospitais, por exemplo, pode ocorrer por meio de mãos contaminadas, de objetos e equipamentos não higienizados.
Uma preocupação é com os possíveis surtos de bactérias multirresistentes e pela vulnerabilidade das condições físicas dos pacientes internados em casos de clínicas e hospitais. Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que a taxa de infecções hospitalares atinja 14% das internações no Brasil. Um estudo da OMS apontou que a maior prevalência de infecções ocorre em unidades de terapia intensiva e enfermarias cirúrgicas.
Em uma pesquisa publicada no “Deutsches Arzteblatt International”, concluiu que as infecções estão entre as complicações mais frequentes de uma estadia em um hospital do país, ou seja, as infecções levam a complicações e mortalidade. De acordo com dados do sistema de vigilância de infecção do hospital, perceberam incidência de quase 60.000 recém-adquiridas infecções, por ano, nas unidades de terapia intensiva da Alemanha.
Como prevenir a contaminação cruzada hospitalar?
É preciso realizar a higiene das mãos de maneira correta e fazer o uso regular do álcool em gel 70% e desinfetantes hospitalares, como o desinfetante hospitalar Optigerm.
Durante a realização do processo de desinfecção é preciso fazer uso de produtos de limpeza profissionais, usar sempre os EPIs (touca, avental, máscara), além de ter um plano e rotina de higienização completas, com cronograma de ações para limpeza não só de chão e móveis, mas também de paredes, janelas, portas, utensílios, superfícies, processos de limpeza já testados e conhecidos, como a limpeza terminal e a limpeza concorrente, já descritos em nosso artigo.
É muito importante limpar os diferentes ambientes, como por exemplo chão, pia, azulejos, entre outros, sempre utilizando produtos específicos para cada superfície e com indicação de que são capazes de eliminar, de forma eficiente, bactérias e microrganismos.
É válido lembrar que é necessário realizar o descarte de resíduos e materiais infectantes em locais apropriados, além de fazer desinfecção frequente, com os produtos adequados, para eliminar microrganismos contaminantes.
Conclusão
Se o seu objetivo é proteger os ambientes de trabalho, residências, hospitais, comércio e indústria de alimentos dos riscos da contaminação cruzada, é preciso colocar em prática ações altamente responsáveis e eficazes de limpeza e higienização.
Esclarecer dúvidas, orientar e oferecer sempre o melhor em técnicas e produtos de limpeza profissional é a nossa missão na Higiclear. Conte sempre com a gente para fazer escolhas que atendam às necessidades de sua empresa.
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Visto primeiro em: Higiclear, site de limpeza profissional.